8 шагов успеха ортопедического лечения

Уход за искусственным зубом

Ортопедическая стоматология  (ортопедия) — важнейшее и актуальнейшее в наше время направление стоматологии. Задачи, которыми занимается ортопедия, — диагностика и лечение нарушений функции зубочелюстной системы методами протезирования, внедрения имплантата или установки регулирующих аппаратов. Но какой же вид протезирования предпочесть? В чем преимущество того или иного метода? На какие моменты стоит обратить особенное внимание?

Шаг 1.

Комплексное планирование будущей ортопедической конструкции

Шаг 2.

Профессиональная гигиена и обучение личной гигиене.

Шаг 3.

Современный подход к лечению и пломбированию каналов – метод вертикальной конденсации.

Шаг 4.

Одним из главных факторов качественного изготовления металлокерамических коронок, является правильная обработка зуба под уступ. Это требует от врача высокой квалификации. Здесь нет мелочей. Важно все: ширина уступа, форма его, глубина расположения относительно десневого края, качество полировки уступа. Для чего нужен уступ? Для того, чтобы коронка из металлокерамики плавно, без ступенек и нависающих краёв переходила в корень зуба и не травмировала десну.

Стремление максимально сохранить зубы живыми под металлокерамические конструкции: не убивать(не депульпировать) зуб .

Шаг 5.

На  поверхности каждого зуба имеется анатомическая выпуклость – так называемый экватор. Он выполняет очень важную функцию – защищает десну от попадания под нее пищи и, соответственно, возможных воспалений. Вот почему при протезировании формирование анатомического экватора на коронках является обязательным! (см картинку: images_1 (правки-ерамков)

Шаг 6.

Качество керамики: Использование высококачественных материалов последнего поколения: настоящими лидерами в этой области являются Германия и Япония.

Шаг 7.

Не менее важное значение имеет сплав, из которого изготовлен каркас металлокерамической коронки и его биосовместимость.

Сплав на основе золота и на основе циркония

(инертность, отличных литейных свойств делают эти сплавы лидерами для выполнения высокоэстетических работ; сплавы на золоте имеют теплый, благородный оттенок)

Высокой инертностью и, соответственно, безвредностью для здоровья обладают и сплавы из титана.

Так же применимы сплавы на основе кобальт-хрома и никель-хрома.

Шаг 8.

Имплантация зубов

На сегодняшний день все  более широкое распространение получила имплантация зубов. Она позволяет:

  • не обтачивать соседние зубы
  • отказаться от съемного протезирования

Итак, подведем итоги. Количество методик ортопедической стоматологии на сегодняшний день позволяет любому пациенту выбрать подходящий вид протезирования, оптимальный именно для его случая.

Применение новых технологий и современных материалов позволяет добиться максимальной эластичности протезов, максимально естественного вида на протяжении многих лет и максимального удобства для пациентов.

Улыбайтесь на здоровье!

Исправление прикуса комплексное