Заблуждение 1.
«Имплантат может не прижиться»
Имплантат (разумеется, если он изготовлен и установлен с соблюдением технологии) «приживется» всегда. Механизм этого чудесного «приживления» чрезвычайно прост. Дело в том, что костные клетки, как и иммунные (клетки крови), имплантат «не видят». После установки имплантата они начинают активно застраивать образовавшуюся «пустую лунку» костными структурами. «Не видя» имплантата, кость обрастает его плотно со всех сторон.
Имплантации уже более 40 лет. И если еще 20 лет назад имплантаты были самых причудливых форм, то современные имплантаты разных производителей похожи друг на друга. Мы отдаем предпочтение имплантату с именем. Немецкая фирма FRIADENT производит имплантаты более 30 лет и бесспорно является лидером в этой области. С 1995 года мы регулярно ставим имплантаты производства FRIADENT. Сейчас мы устанавливаем самую «последнюю версию» таких имплантатов XiVe, имеющих улучшенную поверхность для сцепления с костью и прекрасную точную ортопедическую платформу для соединения с коронкой. Мы первыми в Восточной Европе получили возможность устанавливать их с начала 2002 г.
Официальная статистика гласит, что приживаются около 98 % имплантатов у лиц, относительно здоровых (без тяжелой патологии эндокринной системы). 100%-ного показателя не может быть по определению. От 85% до 87% имплантатов служат до 25 лет.
За этими цифрами стоят серьезные медицинские научные и практические исследования.
Заблуждение 2.
«Имплантация – сложная, травматичная и болезненная операция»
Многие прошли через операцию удаления зуба. При этом приходится выламывать кривой инфицированный корень из челюсти, после чего остается открытая костная рана, которая иногда заживает с осложнениями. К этому привыкли.
А при имплантации стерильными инструментами в стерильных условиях мы формируем ложе под имплантат, сам имплантат также бесконтактным способом извлекаем из стерильной мини-пробирки, после его установки накладываем шов. Эту область мы также «защищаем» временным протезом. Такая рана заживает очень быстро. Что касается болевых ощущений, то во время операции они невозможны, так как в процессе обязательно участвует специалист-анестезиолог, применяя самые современные технологии седации ( внутривенного введения препаратов, снижающих чувство страха и тревоги, а также обезболивающих «центрального» действия). А в послеоперационном периоде? Костная ткань вообще малочувствительна, а в области швов пациенты отмечают небольшой дискомфорт. Но несмотря на это, после операции мы непременно назначаем курс обезболивающих и антибактериальных препаратов.
Заблуждение 3.
«Даже плохие зубы (свои же!!!) надо сохранять любой ценой»
Сохранение заведомо безнадежно больного зуба приводит к рассасыванию челюстной кости вокруг него. Невозможно ждать «чудес» относительно зуба, который лишь 1/3 своего корня сцеплен с костью. Это означает, что его неопирающаяся часть превышает опирающуюся в три раза. Представьте, что будет с забором, если его столбы будут зарыты в землю только на треть?..
Подвижный сверх меры зуб «раздавливает» кость вокруг себя, и через год-другой, когда он все же будет потерян, и встанет вопрос о протезировании, то места для имплантатов будет значительно меньше. Поэтому заведомо «бесперспективные» зубы надо удалять вовремя.
Заблуждение 4.
«Существует множество абсолютных противопоказаний: «плохие десны», пожилой возраст, хронические заболевания»
Абсолютных противопоказаний нет. Есть факторы риска. Как в любой методике.
Для искусственного корня – имплантата – необходим достаточный объём кости, и не у всех эта кость сохранилась, но современные технологии наращивания костной ткани позволяют установить имплантат практически в каждом случае. Для процесса заживления, безусловно, важно общее состояние здоровья. И здесь надо сказать, что у курильщиков нам приходится «удлинять» временной промежуток от операции до установки коронки, так как у них всегда есть нарушение обмена веществ. У пациентов, страдающих сахарным диабетом, мы беремся за имплантацию, но по специальной схеме и при коррекции показателей сахара. Неконтролируемый сахарный диабет является, конечно, противопоказанием.
Пожилой возраст не является препятствием для имплантации. Были случаи установки имплантатов 95-летним пациентам. Только подросткам, чьи челюсти еще не закончили рост, надо подождать.
Пародонтит («плохая десна») не является противопоказанием и даже фактором риска. Ведь микробы, которые при этом заболевании воздействуют на кость, разрушая ее, живут на корнях зубов. Соответственно, при удалении зуба, мы ликвидируем источник заболевания.
Отдельно все же остановимся на факторах риска. К ним относят: курение, неправильный прикус, сахарный диабет, плохую гигиену.
Кроме того, успех методики зависит от квалифицированно проведенного хирургического вмешательства, надежного производителя имплантатов, чётко спланированного протезирования, точного технического исполнения запланированной конструкции, материала, из которого изготавливается коронка.
Заблуждение 5.
«Имплантация зубов — это долго»
Установка одного имплантата занимает от 20 до 40 минут. И здесь мы отметим, что в современной стоматологии существует 2 способа организации послеоперационного периода. В одном случае мы накладываем надежный шов, и тогда коронка на имплантате появляется минимум через 10 недель (это на нижней челюсти, а для верхней челюсти срок увеличивается вдвое по причине особого губчатого строения кости). В другом случае мы сразу устанавливаем на имплантат временную коронку, которую потом заменяем на постоянную. В некоторых случаях возможно сразу изготовление постоянной коронки.
Иногда имплантат можно внедрить сразу после удаления зуба. Существует много способов. Но только врач может определить наиболее приемлемый из них, так как для каждого существуют свои показания. И мы не можем себе позволить приносить здоровье в жертву сиюминутным рекламным лозунгам «Догоним и перегоним Америку» ©.
Сколько времени пройдет от момента операции до постоянного протеза - определяем индивидуально, если срок по какой-либо причине удлиняется, то мы устанавливаем надежные временные протезы, которые позволят вести привычный образ жизни лишь с некоторыми ограничениями.
Заблуждение 6.
«Имплантация зубов - это безумно дорого»
Качественное лечение зубов - удовольствие не из дешевых. Даже обычное лечение кариеса квалифицированным специалистом современными средствами требует финансовых затрат. Давайте, все же, обратим внимание на то, что современные автомобили, телевизоры стоят достаточно. Не говоря уже о ценах на недвижимость. Затраты на имплантат складываются из стоимости операции и протезирования. При этом предлагаем разделить всю сумму на то количество предполагаемых лет использования такого зуба. Даже если брать минимально 10 лет. Все, что надо будет вкладывать в «обслуживание» такого зуба - это оплата услуг гигиениста, А это, согласитесь, совсем немного. Поэтому признаем, что вложение в имплантацию выгоднее порой лечения собственных зубов.
Заблуждение 7.
«Имплантат лучше своего зуба»
И это не так. Не следует впадать в крайности. Безусловно, нет ничего лучше своего здорового зуба. Но если с ним приключилось несчастье, тогда нет лучше способа обрести его вновь, чем установка имплантата!
К сожалению, рамки статьи не дают возможности дать ответ всем домыслам, возникающим вокруг вопроса имплантации. Поэтому Вашу индивидуальную ситуацию помогут Вам решить ортопеды нашей клиники в содружестве с хирургами и зубными техниками. Вам надо лишь только назначить встречу со стоматологом-ортопедом при помощи администраторов клиники или через форму записи на прием на нашем сайте.
Зубные импланты в Калуге цена