- концевые дефекты зубного ряда верхней и нижней челюстей;
- включенные дефекты зубного ряда верхней и нижней челюстей;
- одиночные дефекты зубного ряда;
- полное отсутствие зубов на верхней и нижней челюстях.
Противопоказания:
- психические заболевания;
- остеопороз и остеодистрофия;
- эндокринные заболевания;
- заболевания системы кроветворения;
- системные заболевания соединительной ткани;
- заболевания нервной системы;
- острые и хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других органов, особенно с явлениями декомпенсации;
- беременность.
Противопоказания местного характера:
- неудовлетворительное состояние гигиены полости рта;
- патологический прикус;
- предраковые заболевания;
- заболевания височно-нижнечелюстного сустава;
- металлические имплантаты в других органах;
- значительная атрофия челюстных костей;
- пародонтит средней и тяжелой степени тяжести;
- значительное межальвеолярное расстояние;
- воспалительные процессы в области планируемой имплантации.
Показания к операции одномоментной реимплантации:
- наличие имплантата, подлежащего удалению в связи с переломом, подвижностью, оголением внутрикостной части или по другим причинам;
- отсутствие активного воспалительного процесса в костной ткани и мягких тканях, окружающих имплантат;
- достаточный объем костной ткани для размещения нового имплантанта большего размера, чем удаляемый с учетом топографии верхнечелюстного канала;
- наличие клинической ситуации в полости рта, позволяющей провести протезирование без перегрузки имплантата;
- согласие пациента на операцию после собеседования.
Противопоказания:
Общие противопоказания такие же, как при стандартной имплантации.
Местные противопоказания:
- выраженный воспалительный процесс в костной ткани или мягких тканях в зоне удаленного имплантата, сопровождаемый болями, образованием свищей, гноетечением;
- дефект мягких тканей слизистой оболочки и надкостницы альвеолярного отростка в зоне имплантата;
- разрушение в результате резорбции костной ткани вокруг имплантанта стенок верхнечелюстной пазухи или нижнечелюстного канала;
- недостаток объема костной ткани в связи с близостью верхнечелюстной пазухи или нижнечелюстного канала, для введения нового имплантата, имеющего б большие размеры, чем удаляемый.
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
- Набор имплантатов и аналогов стоматологических титановых инструментов для их установки, ИС-1 - «Конмет». Номер гос.регистрации № ФС 02030099/0983-05 от 20.06.2005г.
- Коллапол, номер гос.регистраиии 29/13-279-01.
- Остим -100, номер гос.регистрации 99/363/5.
- Гидроксиапол, номер гос.регистрации 94/303/5.
ОПИСАНИЕ МЕТОДА
Операции имплантации с использованием имплантата предложенной конструкции выполняются по стандартной методике. После проведения анестезии осуществляют линейный разрез слизистой оболочки и надкостницы по гребню альвеолярного отростка (АО), скелетирует АО. Твердосплавными фиссурными борами для углового наконечника при скоростном вращении 3000-5000 об/мин и при постоянном охлаждении стерильным 0,9% изотоническим раствором хлорида натрия в толще кости формируют щелевидное ложе для внутрикостной части имплантата. С помощью аналогов проверяют соответствие сформированного ложа размерам имплантата. Определяют положение и направление головок имплантата, а также высоту головок в соответствии с прикусом с учетом будущей супраструктуры. Имплантант в костное ложе вводят осторожным вколачиванием. Проводят освежение краев раны и при необходимости иссечения избытков тканей. Рану ушивают нитями.
При операции реимплантации выделяют 3 основных этапа:
- удаление имплантата, утратившего функциональную ценность;
- введение и фиксация нового имплантата;
- послеоперационный период и протезирование.
Удаление имплантата
Техника и сложность удаления имплантата зависит от формы остеоинтеграции в тканях вокруг данного имплантата. Так, при удалении имплантата, который имел толстую фиброзную капсулу, а на рентгенограмме выявлена зона резорбции вокруг имплантата, сложностей не возникало.
Наибольшую сложность представляет удаление внутрикостной части пластиночного имплантата при переломе шейки. Такие переломы характерны для имплантатов с успешной остеоинтеграцией. Причины перелома типичны: это разрушение мостовидного протеза или его расцементировка на естественных зубах вследствие растворения цемента или разрушения под коронками опорных зубов.
Отработана оптимальная методика извлечения остеоинтегрированных пластиночных имплантатов, которая заключается в следующем. Создается пропил кости над плечами имплантата. Длина пропила должна быть достаточной, чтобы видеть дистальный и медиальный края имплантата. Затем тонким фиссурным бором с обильным охлаждением осуществляется пропил в кости вдоль всей внутрикостной части имплантата, практически на всю ее глубину.
Пропил проводится обычно вдоль вестибулярной стороны имплантанта. Освободив имплантат с вестибулярной стороны от костной ткани, с оральной стороны бором создается углубление между имплантантом и костной тканью. В это углубление вставляется инструмент-распатер или долото и легким поколачиванием по нему молотком отделяется имплантат от кости.
Введение и фиксация нового имплантата
Так как при удалении имплантата образуется достаточно большой дефект костной ткани, то очевидно, что условия для фиксации нового имплантата значительно сложнее, чем при обычной имплантации. Основной проблемой является то, что ширина этого дефекта костной ткани значительно больше, чем толщина внутрикостной части имплантанта.
Достичь фиксации нового имплантата можно лишь при использовании имплантата большего размера, чем удаленный. В этом случае в здоровой костной ткани в дистальную и медиальную сторону от дефекта кости формируются пропилы, т.е. увеличивается длина костного ложа под размер нового имплантата.
Если позволяют анатомические условия, производится углубления костного ложа, но для этого необходим имплантат соответствующего размера, т.е. имевший большую высоту внутрикостной части.
Первичная фиксация имплантата является основным моментом, определяющим успех операции реимплантации. Особенно важно, чтобы глубина сформированного ложа точно соответствовала вводимому имплантату.
Особое значение имеет медикаментозное обеспечение операции реимплантации. Всегда необходимо в имплантационное ложе вводить такие препараты, как коллапол, Остим-100. Иногда при образовании значительных зазоров между имплантатом и костной стенкой канала вводят гидроксиапол в виде порошка, гранулята.
ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД
После завершения операции проверяют, имеется ли свободное пространство между головкой имплантата и зубами-антагонистами. Даже легкий контакт между ними может привести к смещению имплантата, особенно, если есть контакт при боковых движениях челюсти.
Пациенту назначают курс противовоспалительной терапии. Швы снимают через 8-10 дней в зависимости от состояния раны. В послеоперационном периоде особое значение имеют гигиенические мероприятия. Имеется специфика гигиены полости рта при фиксированных ортопедических конструкциях. Несоблюдение ее чревато развитием осложнений в послеоперационном периоде. Это также необходимо хирургу включать в принципы хирургической реабилитации лиц с зубными имплантатами. Протезирование должно проводиться через 14-15 дней после операции. Желательно проводить его в максимально сжатые сроки - не более 10 дней.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДА
Результаты клинического использования новой конструкции имплантата и способа внутрикостной зубной реимплантации подтвердили их высокую эффективность. В течение 5 лет проведено 325 операций имплантации и 26 операций реимплантации.
Послеоперационные осложнения отмечались у 14% пациентов в виде частичного расхождения краев операционной раны и образования гематом, но эти осложнения не привели к удалению имплантатов. Осложнения в отдаленные сроки не отмечались.
Таким образом, предлагаемая конструкция имплантата с разборной головкой и разработанный способ операции зубной внутрикостной реимплантации позволяют уменьшить число послеоперационных осложнений и обеспечить успешную остеоинтеграцию имплантата за счет уменьшения нагрузок на внутрикостную часть имплантата в ближайшем послеоперационном периоде и обеспечить их успешную медицинскую и социальную реабилитацию.
Имплантация зубов, как подготовиться?
Детская стоматология международного класса
Протезирование зубов в Калуге цены 2015 года